企业招聘
人才推荐
你当前位置:首页>参政议政
参政议政

关于在我市中小企业大力推行实施标准化建设的建议

[发布时间:2012-1-15]

                               市工商联在2012年市政协大会发言

       中小企业大多是民营企业,比起江浙两省来,我市中小企业起步较晚,产品研发能力低下,不少中小企业只能进行OEM或ODM生产(贴牌加工贸易),不创立自己的品牌,缺乏市场竞争力。我市获得安徽省名牌产品称号的企业仅24家,还不到宣城的一半。造成我市中小企业发展滞后的原因有很多,其中重要的一个因素是企业标准化建设落后,大多数企业未能建立标准化管理体系。

       我市中小企业标准化建设落后存在的主要问题:一是技术水平不高。主要是企业产品总体水平不高,产品结构不合理,装备水平低,超前意识差,科技开发技术投入少,技术管理落后,企业发展无后劲。归根到底是未建立详细完善的技术标准和生产标准,再加上未严格按照标准化操作,致使产品的质量存在缺陷,质量水平难以上去。二是管理水平低下。首先管理标准不明确。其次管理方式粗放,再次管理组织落后。要使我市中小企业又好又快发展,实现经济腾飞,就必须在我市中小企业中大力推行实施标准化建设。提出以下建议:

        一、   在中小企业中大力宣传推行标准化建设的重要性

        通过强有力的宣传贯彻,使众多中小企业真正认识到,实施企业

标准化建设体系,对于促进企业技术全面进步,提升管理水平,提高产品质量和档次,增强企业市场竞争力和产品市场占有率等方面具有极其重要的作用。只有真正实施企业标准化管理体系,通过一系列的标准来规范操作行为和作业流程,从而控制各种影响质量的因素,生产出质量可靠,满意的产品,进而提升品牌的美誉度和知名度,无形中为企业创造出巨大的财富。
        二、   在中小企业中大力推行采用国际标准及国外先进标准
        国际标准是指国际上公认的标准化组织(ISO)制定出的标准,是
世界贸易中衡量产品质量的依据,是产品通过国际市场的钥匙。采取国际标准及国外先进标准,有利于促进技术进步和产品质量的提高。引导鼓励企业根据本企业实际,认真分析并积极借鉴采用国际标准及国外先进标准,以提高企业的竞争力。
       三、   加强对中小企业标准化建设的监督检查与考核力度
       政府有关部门要对中小企业组织标准的实施和对标准的实施进行监督检查与考核,评价结果向社会公开,并向银行、证券业、保险业、担保业等主管部门通报,作为企业信用评级的重要参考依据,并可充分发挥新闻媒体的舆论监督作用。对于实施标准建设好的企业,给予政策上的优惠扶持;对于不接受警告仍不整改实行标准化建设的企业,可以曝光,甚至可以给予经济等方面处罚。对于非法违法生产的企业行为要严厉打击,强制淘汰不达标落后产品。总之,要以强有力的行政、经济等手段,不断提高中小企业标准化建设的意识,保障安全生产,提高产品质量,创自己的品牌,提高市场竞争力。
 
网站首页商会简介商会领导会务动态县区商会创先争优光彩事业维权工作政策法规参政议政民企动态企业招聘