商会简介
企业招聘
人才推荐
你当前位置:首页>商会简介
商会简介

谈服务非公经济的六个切入点

[发布时间:2011-12-27]

                                                             淮南市大通区工商联高贵军

         工商联与非公经济共成长,就是在非公经济发展壮大成长的过程中,工商联伴随着壮大成长,是在服务非公经济的过程中成长。把非公经济发展中企业家们所想,变成我们工商联人所想。把我们工商联人所愿变成非公经济人士所愿。新形势下如何有效的发挥服务非公经济的作用,是我们经常思考的课题。下面结合工商联工作实践,谈谈服务非公经济的六个切入点。

       1、从抓学习切入,提高工商联人综合素质
    工商联人是非公经济的服务员。服务员素质的高低直接关系到服务质量的好差。服务不是空泛的概念,想服务好非公经济,首先要提高服务者的素质。让靠近工商联组织的企业发展做大做强做长,是我们的责任和义务,帮助企业做大做强做长是工商联凝聚力的源泉,也是我们发展地方经济的责任所在。
  提高工商联人素质的方式有多种,关键是要符合自身特点和实际情况。组织工商联人和企业家走出去,联系知名企业考察学习,是我们在实践中摸索到的有效方法。与高手下棋,棋艺会越来越高。我们选择牵手成功企业,学理念,学管理,学处理疑难杂症的方法。通过交流沟通,远学温州企业,近学本土公司,我们的企业家们感到在商战中的实战经验在很短的时间里有了新的提高。
       2、从搭平台切入,开展企业间交流
    工商联是老板俱乐部。我们工商联按照职责,不断开展活动,就是在搭建了老板俱乐部平台。交流既出凝聚力,又出生产力。不断开展企业间的联系交流,取长补短,实现共赢。例如淮南市大通区有个省内最大的液压油缸生产企业,还有一家专业生产压力容器的公司。压力容器生产企业需要增压站配套。以前不通信息,各自为战。液压公司要到外省销售增压站,压力容器公司要远赴山西采购增压站。通过我们工商联交流平台沟通交流,做成了买卖,实现了双赢。大通区联还自办了“淮南大通商会”网站,让区内知名企业和产品上网,增加了企业和产品的知名度。
       3、从找亮点切入,提高企业管理水平

       古人云,三人行必有我师。在今天的市场大潮下,每个企业都有独特的生存技巧。我们工商联人的任务是把这些深藏于企业家心中的诀窍开发出来,受用于我们工商联大家庭。让一个企业的优势思维,转变为大家的普遍思维。例如我区有一家规模很大的服装龙头企业,在降低成本上做法独到。他们在原材料采购上不是买布匹,而是再向上一个环节,买织布的棉花。然后请印染厂按照他们的要求代工织布。这样,原料布的质量保证了,成本也降低了。我们了解到这个诀窍后,组织企业家到他们公司参观,老板们感到很受启发。
       4、从贴身服务切入,助力企业做大做强
  企业的市场在哪里,工商联的服务就延伸到哪里。我们工商联把为企业的服务具体化,与企业一起摸爬滚打闯市场。我区有个淮南唐兴液压公司,希望把液压油缸产品打入马鞍山市的一家上市的大型汽车改装企业。为此,我们工商联与我们的友好商会——马鞍山市雨山区工商联取得了联系。通过上下左右多方努力,终于靠过硬的产品质量成为汽车改装企业的合格供应商。 

     5、从抓政治安排切入,成全非公人士诉求
     经济上富足后,非公经济人士参政意识明显增强。新经济组织由于在安置就业、提供税收等方面作用越来越大,已经成为影响一方的重要力量。我区在换届时,通盘考虑企业家群体的参政问题,结合企业家一贯现实表现,给有代表性的非公经济人士在人大、政协组织中给予适当安排。在届中调整时,根据发展变化了的实际情况,有进有出,满足了企业家的参政意愿,成全了企业家在更高层次上与政府对话沟通,表达诉求的心愿。
       6、从抓维权切入,引导企业健康发展
    企业家熟悉本行业情况,但是多数不熟悉法律,也不熟悉法院人员,一遇到官司就感到无从下手。比如,我们有个农业产业化龙头企业,因为一个合同违约,法院通知要封单位账号。这个企业找到区工商联,请我们出出主意、想办法。我们一方面联系法院,要求尽可能照顾到企业的资金流动,一方面与企业分析情况,研究分期付款的方案。最终,官司得到圆满解决。去年我们工商联还以区纪委监督员身份,参加了对区12家重点企业的挂牌保护工作。
网站首页商会简介商会领导会务动态县区商会创先争优光彩事业维权工作政策法规参政议政民企动态企业招聘