商会简介
人才推荐
你当前位置:首页>商会简介
商会简介

我国中小企业转变发展方式的挑战与对策

[发布时间:2011-7-21]

                                                                                  刘兵

        一、   我国中小企业面临的挑战
       目前,我国中小企业数已超过4000万户,占全国企业总数的99%以上,中小企业创造的国内生产总值占60%,上缴税收占50%,就业人数占75%,进出口总额占69%,开发新产品占82%以上。中小企业在繁荣经济、促进增长、扩大就业、推动创新等方面发挥着越来越重要的作用,已经成为了推动我国经济社会持续发展的关键因素之一。在此背景下,2009年9月19日,国务院发布《进一步促进中小企业发展的若干意见》。2010年5月14日,国务院又公布了《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》。虽然中小企业对于我国有着这么重要的作用,它们的发展也日益受到国家的重视,但是由于时代的变迁,目前中小企业在发展中普遍遇到了以下一些挑战:
        第一,人力资源约束。假定我们把中国自改革开放以来中小企业发展视为第一波,那么最明显的拐点标志就是基本上“舀干了农村剩余劳动力这缸水”。改革初期的中国人口80%生活在农村,而在农村劳动力中剩余劳动力几乎占一半左右。现在中国正在经历“刘易斯拐点”——劳动力过剩向短缺的转折点,这是许多人在研究东部地区“用工短缺”这一现象时用到的最多的词汇。
从2004年开始,一向被认为廉价劳动力接近于“无限供给”的中国,却令人意外地发生大范围“民工荒”。低收入、高劳动强度的蓝领工人“稀缺”导致工人工资地不断提升,这正日益成为生产低附加值产品的中小企业的严重问题。
       第二,自然资源约束。这些年我国以及印度这样的人口大国经济快速带动全球资源消费的急速增长,而资源开采量以及存量是有限的,因而我国经济的快速发展日益受到自然资源供给的严厉约束。近年来金属、石油等自然资源价格剧烈上涨就是警钟,这些资源价格的上涨给中小企业生产经营造成很大的困难。
       第三,政策环境转变。过去三十多年我国经济取得辉煌的成就,根据中国统计年鉴,我国国内生产总值由1978年的3645.2亿元增长到2009年的340506.9亿元,增长了92.4倍,年均增长了15.2%,2009年工业在GDP中所占比重1952年的不足8%由上升到2009年的46%。从产出所占的比例上来讲,我国现在已经是工业化程度最高的国家之一。人均国内生产总值也从1978年的381元上升到2009年的25575元,人们生活水平提高显著。
一直以来我国经济发展的思路是效率优先,兼顾公平,这也是三十年前低生活水平的人们集体渴望,但是经济发展到今日,环境污染、收入差距过大等问题日益影响着国家经济发展的后劲,影响着人们的幸福感。因此国家发展思路也在发生转变。从1993年中央在确立社会主义市场经济体制的文件中提出“效率优先,兼顾公平”的分配原则,到党的十六届五中全会强调“更加注重社会公平”,十六届四中全会更是从收入分配、社会保障、生态环境等多个角度提出构建社会主义和谐社会的目标和主要任务。
        二、中小企业应对的策略
        当然目前中小企业还面临人民币升值、贷款难等问题,但以上分析的三个挑战是中小企业要长期面临的。为了应对以上挑战,本文认为中小企业应该苦练内功,积极适应政策变化,转变发展方式,具体而言可以遵循以下策略:
        第一,融入产业供应链,延伸价值链。中小企业具有市场定位清晰灵活的特点,可以利用自身独特优势,融为大型企业整个产业供应链条上不可或缺的供应商,并不断延伸价值链,以此来借势大型企业实现转型成长。
        第二,立足科技创新与管理创新。立足科技创新与管理创新,打造中小企业转变发展方式的路径模式,以科技含量提升产品附加值,以“标准化、规范化、柔性化”的管理体系实现中小企业的组织转型,实现企业差异化竞争。中国劳动力市场正在面对蓝领工人短缺、大学毕业生过剩的问题。因而中小企业立足科技创新与管理创新适应我国人才市场变化趋势。
        第三,虚拟经营。在市场分工越来越精细的条件下,中小企业对配置和融合的资源不仅仅是自身所拥有的,也可以是其他企业或社会所拥有,而整合与配置其他企业的资源就属于一种虚拟经营的商业模式。中小企业普遍自身资源有限,适当条件下可以进行虚拟经营,借力打力。
        第四,网络营销。网络正日益成为人们生活中不可缺少的一部分,而网络营销具有成本低、正确实施效果好的特点,因而中小企业可以充分运用企业网站、搜索引擎、微博等网络工具来进行网络营销,让网络营销成为企业营销战略的一个组成部分,增加企业新竞争力。
 
网站首页商会简介商会领导会务动态县区商会创先争优光彩事业维权工作政策法规参政议政民企动态企业招聘