人才推荐
你当前位置:首页>县区商会
县区商会

首个集体商标"淮南牛肉汤"注册成功

[发布时间:2011-6-13]

    由中国工商总局商标局批准,淮南首个集体商标——“淮南牛肉汤”成功注册。注册集体商标,旨在加大自主区域品牌创立意识,提升区域品牌核心竞争力,用法律手段加大力度保护这一产业区域品牌不受非法损害,打造出叫响全球的区域特色小吃品牌。

    6月7日,当淮南市牛肉汤行业商会会长张在东捧着刚刚拿到的“淮南牛肉汤”集体商标注册证书找到记者时,脸上露出兴奋和喜悦的表情。为了这一区域品牌更加规范、诚信,为了牛肉汤叫得更响、走得更远,张在东一直在执着的努力着。

    为了挖掘、整理淮南牛肉汤发源的相关资料,拯救淮南牛肉汤的历史文化,2007年初,张在东一行人顶风冒雪,义务开始了追根求源的保护性行动。

    淮南市烹饪协会副秘书长、中国烹任大师朱邦鸿,证明了徽菜系仅有两个以地名命名的重要菜系,其中之一就是淮南菜,而淮南牛肉汤将徽菜鲜、咸、辣的特点发挥的淋漓尽致,淮南的民俗文化、自然资源和饮食习惯自然而然形成了淮南牛肉汤的独特风味。经过几代人的用心打理和传承,淮南牛肉汤形成了它特有的品味和价值。

    为了让牛肉汤更加规范、卫生,2007年7月24日,淮南市质量技术监督局首次为一个具体菜肴——淮南牛肉汤制定了技术规范地方标准,由淮南市质监、商务、卫生防疫、食品药品监督、农委、工商联等多个专业技术部门组成的专家委员会审定,并通过。该标准细致而严密,对牛肉汤制作过程中的人员、卫生、制作工艺、质量、检验规则等进行了规范。对其制作工艺要求为:辣椒油的制作——高汤熬制——净菜——单碗配菜——高汤烫菜——成品牛肉汤,其中,每一个步骤、每个环节都制定了操作标准和质量要求。

    据了解,申请注册了“淮南牛肉汤”商标后,凡是享有这一品牌使用权的会员企业,理应遵守相关法规,不得采取不规范的制作方法、恶性压价的不良竞争手段,否则就要追究相应法律责任。

网站首页商会简介商会领导会务动态县区商会创先争优光彩事业维权工作政策法规参政议政民企动态企业招聘