企业招聘
人才推荐
你当前位置:首页>参政议政
参政议政

关于加快工业园区建设的建议(市工商联在市政协十三届四次会议上的集体提案)

[发布时间:2011-1-24]

    为加快县区域民营经济发展,我市各县区甚至乡镇都创办了工业园区(工业集聚区),加快了本地区经济的发展,成绩是很大的。但是存在的问题还是不少。归结起来,园区建设不够规范,管理机构设置不够完善,某些环节与相关部门脱节;有的园区管理有管理机构,但疏于服务,口头承诺多,实际兑现少。民企入园办理诸如土地证、规划等相关手续都由企业自己办,摸不到门找不到人,企业只得请客托人,到后来什么事都办不成,又回到了原地。企业耗时又耗财,加大了负担。因此建议:无论哪级政府所办哪种类型园区,都应该从实际出发,都应该更加规范、科学和合理,做好各项服务工作,承诺的优惠政策一定要兑现,避免园区“陷阱”现象发生。为此建议:

    一是工业园区(工业集聚区)应成立专门的机构从事专门管理和服务,并不断规范和完善服务功能,园区内企业所办土地证、房产证等手续,由园区管理服务部门统一代为办理。

    二是园区应该调整工作流程。企业未入园时,就应和相关部门衔接协调好,办好园区土地存量的前置手续,企业入园交了购地款或部分定金,就可立即办理土地证建厂投入生产。

    三是设置园区的类型和性质应根据当地实际情况,而不能因为当地政府的眼前利益随意变更。

    四是市政府应统一出台有关县区工业园区(工业集聚区)的优惠政策,使政策落实时有据可依,打造诚信政府,真正做到引得进企业,还要留得住企业,使园区真正成为投资的热土、创业的乐园。

                                                                                                                                              0一一年一月三日

网站首页商会简介商会领导会务动态县区商会创先争优光彩事业维权工作政策法规参政议政民企动态企业招聘