人才推荐
你当前位置:首页>维权工作
维权工作

民营企业常用风险防范手册一民营企业常见的法律风险及防范

[发布时间:2010-7-26]

 

民 企 维权
第二期
                                                                                                        
 
民营企业常用风险防范手册一
 
民营企业常见的法律风险及防范
 
法律风险是指法律实施过程中,行为人的具体行为导致与获利背离的法律后果发生的可能性。在民营企业的经营实践中,很多行为都回引发法律风险,综合起来可以归纳为三类:一是用工风险;二是商业秘密风险;三是应收帐款风险。
 
用工的法律风险及防范
风险一:不签订书面劳动合同
实践中很多用人单位口头或以其他形式与劳动者约定3个月或6个月试用期,但不签订劳动合同。该做法违反法律规定,用人单位在发生劳动争议时往往会处于被动地位而败诉。
我国《劳动合同法》第19条第4款规定,试用期包含在劳动合同期限内。可见,试用期存在的前提是劳资双方签订了劳动合同,试用期存在于劳动合同期限中,双方没有订立劳动合同,试用期当然不可能存在。因此,用人单位要预防该风险,最有效的方法是与劳动者签订书面劳动合同。
风险二:只签订试用期劳动合同
在实践中,不少用人单位单独与劳动者签订36个月的试用期劳动合同,约定在试用期满后再决定是否正式聘用劳动者。根据我国《劳动合同法》的规定,劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。因此,用人单位不能与劳动者签订单独的试用期合同,可在合同中依法约定辞退不合格者。
 
风险三:试用期内不缴纳社会保险
不给试用期内的员工缴纳社会保险费,是很多用人单位的习惯性做法,如果在试用期出现工伤、重大疾病等意外情况,因没有购买工伤保险和医疗保险,按规定应由企业承担责任。建议小型民营企业针对人员流动性大的职位,可以和劳动者签署代理合同和承揽合同;对相对稳定的职位,可以降低劳动者的工资基数,提高各种考核奖金,依法购买社会保险。
风险四:规章制度违反法律规定
规章制度是用人单位行使管理权、合同解除权的重要依据。不合法的规章制度,在仲裁或诉讼中不能作为审理劳动争议案件的依据。
根据我国《劳动合同法》第38条的规定,用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的,劳动者可以解除劳动合同,用人单位需支付经济补偿金。因此,用人单位应当严格按照《劳动合同法》的规定制定符合本公司利益的规章制度,流程为:职工代表大会或者全体职工讨论提出方案和意见与工会或者职工代表平等协商确定公示告知。
风险五:未履行入职告知义务
如实告知是用人单位的主动义务,即使劳动者不提出要求也得主动告知。实践中用人单位往往会忽视这个主动告知义务,导致发生“欺诈”的败诉风险。
根据《劳动合同法》第8条的规定,用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者要求了解的其他情况。因此,用人单位应当以书面形式告知劳动者,并保留相关证据,告知条款可在入职登记表中或劳动合同中进行设计。
 
商业秘密的法律风险与防范
商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。商业秘密关乎企业的竞争力,对企业的发展至关重要,有的甚至直接影响到企业的生存。民营企业自身的特殊性决定了不能投入过高的成本来进行商业秘密法律避险,只有根据企业发展的阶段务实操作。
企业在起步阶段,企业可以通过签订保密协议,竞业限制,在劳动合同中专门设置保密条款或保密附件,同时对员工进行商业秘密教育的法律宣传,增强员工尤其是管理人员的保密意识,明确告诉员工侵犯公司的商业秘密是违法行为,情节严重的或导致犯罪。做好配套的奖励与处罚制度。
企业在稳定发展阶段,应建立健全商业秘密保护制度,在员工招聘时签署保密协议、应聘人员商业秘密调查表、不侵犯他人知识产权保证书,就职和岗位调动时签署岗位保密协议、离职保密承诺书、岗位宣誓书,离职时签署离职员工调查表、离职员工资料清退单、离职保密协议。
企业在成长后期已全面步入正轨,内部管理、运营已经规范,这时应建立专门的商业秘密管理部门来梳理庞杂的信息并建立完善的保密制度。
 
应收帐款的法律风险与防范
应收帐款是企业因对外销售等而向相对单位应当收取的款项。民营企业的坏帐超过25%时,会危及到企业的生死存亡。
规避企业应收帐款的法律风险要从客户评估开始。签约前要对客户进行财务状况与信誉资料调查,对客户的信用做评价,控制应收帐款规模。把收款责任落实到签约人员,并对其以收款进行绩效考核,完善合同的约定,尤其注意的是合同主体、纠纷处理方式和管辖的约定,欠帐出现后及时催收,自行协商无法解决,则可通过调解或向法院申请支付令或直接起诉等方式,依法及时行使债权,诉前还可申请财产保全等有效措施,以期保证债权的顺利实现。
建议民营企业把法律避险纳入企业管理,拿出专项资金聘请专业律师加以防范,企业做到一定的规模后应该成立法务部,让专业律师列席企业的重大会议,养成重要文件律师预签的习惯,这样才能让企业健康发展。
网站首页商会简介商会领导会务动态县区商会创先争优光彩事业维权工作政策法规参政议政民企动态企业招聘