企业招聘
人才推荐
你当前位置:首页>民企动态
民企动态

构建科学发展钟山推进和谐文明钟山

[发布时间:2010-5-19]

 

民营安徽钟山房地产开发有限公司,成立于1994年10月,注册资金3008万元,为房地产开发二级企业,是安徽钟山集团的母公司,集团下辖东岳建筑工程有限公司、钟山物业管理有限公司、华岳装饰工程有限公司、东勤劳务有限公司、淮河水产公司和一所全日制幼儿园,集团总资产达13000万元。16年来,累计上交税利6000多万元,各种公益事业支出近2000万元,年均提供600多个岗位。2009年上缴税利283万元,公益事业支出70多万元,安置了700多人
公司98、99、2000、2001连续四年为安徽省民营百强企业,连续八年被评为省、市先进企业,同时获省、市守合同重信用企业,省市“文明诚信先进单位”、“诚信房地产开发企业”、纳税先进企业、诚信纳税人、光彩之星,2006年获我市民企唯一“省劳动保障诚信示范企业”的殊荣。
公司党总支多年多次被区委命名为先进党总支,多人多次被评为区优秀共产党员,2003年被市委命名为“先进基层党组织”。公司工会年年都是市新建企业先进工会、劳动竞赛先进单位,省“双爱双评先进企业”和市“劳动关系和谐企业”。
公司董事长李多先荣获省、市优秀民营企业家、市十佳精神文明人物、市十佳青年企业家、市劳模、市优秀中国特色社会主义事业建设者等荣誉,还是淮南市政协委员、区人大代表、中共田区九大、十大代表。公司总经理刘志凤获全国“三八红旗手”、全国农村双学双比先进个人,全国“杰出创业女性”,省、市“优秀创业女企业家”,省“三八”红旗手,两次获市“巾帼建功”标兵、市首届十大女杰,同时还是省、市两级人大代表、区政协常委,田区工商联主席。
公司于2000年开始实施创建文明单位活动,为了规范文明单位创建活动,2000年成立了文明单位创建领导机构,由党总支书记和物业公司经理分别主管面和点两个方面的创建工作。二OO二年公司获市文明单位、二OO六获文明单位标兵称号后,为了做好文明单位的管理工作,又充实了创建机构,由法人担任创建和管理工作机构第一责任人。
一、按现代管理制度运转,公司管理层团结高效精干是科学可持续发展的组织保证
由于董事长李多先下海前是公职人员,受过良好的教育并有一定的管理经验,公司成立之日起他就摒弃家庭化管理,按现代管理体系组建公司管理层。经过多年的运转,公司管理层已形成了高知识层、经验丰富、富于创新、踏实苦干、应变能力强的指挥系统。
总会计师是大学本科学历,高级职称,多年从事财经工作,年富力强。总经济师由李多先兼任,也是高级职称。总工程师是一名从基层工作做起,对工程从理念到实践样样精通的专家,高级职称。
总经理加三总师的管理体系,形成了精干高效的强大合力,再加上股东会和职代会的作用,使公司在经营活动避免了决策失误。公司管理层以一心一意谋发展,全力以赴搞建设为唯一目的,公司成立的十六年是跨跃、奉献的十六年,十六年的依法按章诚信经营,使钟山走上了可持续的科学发展路。“钟山”成了我市民企响亮的品牌。
二、卓有成效地思想教育,是可持续发展的根本保证
党总支把自身工作定位为精神文明建设的领导者和创建的主体,党建工作紧紧围绕建设优秀的企业文化。“钟山是我家”是企业文化的创建目标和归宿。多年的实践,“钟山是我家”已成为钟山的品牌,钟山人的形象,“钟山兴亡我的责任,钟山发展从我做起”成为钟山员工的自觉行动。钟山历经十六年长盛不衰,靠得就是队伍,这支队伍是建立在“身在民企,心中想的是社会主义,干的是社会主义”的崇高信仰上的。先进思想的灌输,先进思想转化为生产动力,是党建工作永恒的主题,是我党思想政治工作的伟大武器,钟山党总支做到了,钟山的可持续发展有了根本保证。
党总支思想政治工作采用定期教育和不定期教育、集中教育和不拘形式教育相结合。定期教育和集中教育主要是采用每周例会、定期会议、党课等形式,弘扬主旋律、正面宣传教育,达到“不忘宗旨、坚定信仰、提神鼓劲、扬弃杂念”的目的。不定期教育和不拘形式教育主要是配合中心工作和突发性事件进行正面引导,达到“明辨是非、凝心聚力、团结群众、鼓舞斗志”的作用。
为了把思想政治工作渗透到工作、学习、生活的每一个角落,党总支发动每一位党员和积极分子做到两点:一是自我监督和学习,二是教育和带动身边的同志学习,共同提高,使思想政治工作形成了网络,使健康文明、奋发向上成了主流,根绝了邪教和封建迷信在我公司的滋生。
在本次文明单位创建中,企业党建经历了“保持共产党员先进性教育”和“学习实践科学发展观活动”,党总支把这两项活动做为文明单位创建的最有效的工作抓手,把创建与“保先教育”和“学习实践”紧密结合,使创建工作有了坚强的思想基础和组织保证。“保先教育”中企业的学习实践被省、市组织部列为联系点和表彰单位,企业在“保先教育”中的系列经验在全省民企中推广,被省委巡视组列为“钟山现象”。“学习实践科学发展观活动”,本企业开创的“送学到基层”、“送学到工地”、“临时支部建在工地”被省、市学习领导机构在全省第三批学习实践活动中做为典型经验全面推广,省、市巡视组多次来企业检查,被喻为“没想到基层的学习组织的这么好”。
三、强化职业道德教育,为企业可持续发展提供技能保证
根据行业特点和创建目标,我们按门类制定了财务、营销、行政、工程、物业等五大类规章,每一类又按不同的岗位制定岗位责任制,认真学习,遵照执行,每项规章都上了墙。我公司还创造性地为党员设岗定则,让党员的先锋模范作用与岗位责任制挂钩,明确了责任主体和工作目标。
由董事长亲自倡导并带头执行文明礼貌规范用语,并检查文明礼貌用语情况。由于领导的身体力行,文明用语成为公司职工的自觉行动。
为树立公司良好形象,公司实行统一着装挂牌上岗,既规范了员工的行为,又为公司赢得了声誉。
公司举办的各类职业道德和持证上岗培训,成效显著。公司积极参加行业培训,特别是对营销和物业管理人员举办法律法规和职业道德规范专题培训,提高了他们的业务水平和职业技能。
迄今为止,营销和物业两个热点部门,客户和业主的投诉率为零。
针对我公司女职工文化素质较高,敬业精神较强的特点,在市妇联的具体指导下,我公司开展了“巾帼文明示范岗”及争创“三八红旗集体”活动。通过这些活动的开展,员工的职业道德和敬业意识不断得到了深化。公司销售部连续两年获市“巾帼文明示范岗”,幼儿园获市“三八红旗集体”、全国“巾帼文明示范岗”刘志凤获全国及省、市“三八”红旗手光荣称号。
公司把开展致富思源、回报社会活动做为创建的主要内容。活动的主题是“捐资扶贫”、“捐资助学”。据不完全统计,公司员工向安成敬老院、田区廖沿小学、史院仇嘴小学、洛河学校、八公山妙山小学捐款约8万元,同时还多次参与向灾区群众捐衣物。四川汶川地震后,党总支立即在公司开展了“情系震区爱心捐款”的倡议,公司捐款20万元,员工个人捐款达6万2千多元,党员又再交特殊党费1760元。向震区人民展示出钟山人爱的奉献和企业文化。
四、全面履行承包合同,完成四大指标,是可持续发展的依托和归宿
房地产开发企业效益的好坏,体现在开工面积、竣工面积、销售面积、销售收入四大指标上。我公司采用围绕四大指标分部室进行年度任务总承包的运转体制。
97年以来,我公司均以良好的经济效益及上交税利、公益性支出成绩显著,进入我市民企前10强、20强、30强,被市委、市政府命名为先进民营企业。
我公司在经济活动中,贯彻“以质量树品牌,靠诚信谋发展”的经营方针。我公司开发的楼房栋栋合格,优良率达80%以上,承诺销售“放心房”、“优质售后服务”,钟山园小区3#、22#、23#楼还分别获得了我市建筑业的最高荣誉——“舜耕杯”,以及省“住户满意工程”。无论是在房屋销售还是与建筑承包商合作,我们都以合同为依据,讲诚信、不违约,从未与客户和承包商发生过合同纠纷,我公司多次被评为安徽省及淮南市“守合同重信用企业”。
针对施工企业人员流动频繁、素质差的特点,为确保施工安全,我公司与承包商签订安全生产责任制和安全生产技术、资金、措施三落实合同。由公司工程部按施工规范和安全技术规程,制定出各工种安全技术操作规程,安质科定期和不定期进行检查和抽查。十六年来从未发生重大安全事故,工伤频率在1‰以下。钟山园3#、27#、28#楼工地被评为市级安全文明工地,东岳公司历年在全市行业安检中合格率均名列前茅。
五、文体教育建设做到了机构、人员、经费、措施、奖罚五落实,为可持续发展增添活力
文体教育是由总支统管,工会和团总支全面动作。按工会和团总支委员会分工,设有劳动竞赛委员、女工委员、文体卫委员,各司其职。
公司管理层中大部分人员参加了继续教育,学费、结业证书予以报销,以公余时间为主,考试时间公司给予时间上保证、并计为出勤,激发了他们的积极性。去年我公司有12人获得二级执业建造师资格,是全市民企中获得该项证书最多的一家。
公司教育的重点主要是放在新上岗或转岗的职业培训上,为他们免费提供教材,免收一切费用,进行岗位技能培训或上岗培训。对于由上级部门安排的培训,一切手续由工会代办,提供一切方便。
公司工会经常开展小型多样的文体活动。如:羽毛球、跳绳、象棋、跳棋比赛等,具有广泛的参与性。重大节日前夕,总是组织各种形式的文娱活动,如卡拉OK、青春舞会等。每年三八节,工会女工委员会都组织卡拉OK演唱会,为活跃气氛,邀请部分男职工参加,女职工还放假半天,发福利费每人100元。每年五一,公司都与有关机关举行联谊会,双方引亢高歌,谱唱友谊的篇章。每年的七一我们都组织“爱党、爱祖国、爱社会主义”主题演唱会。每年国庆和春节,党工团都联合举行各种形式的文体活动,突出节目质量和参与性,以文体活动增大员工对企业的凝聚力。去年的春节我们与社区、长青信用社共同联欢,增加了联欢的可视性,提升了档次,联谊了感情。为迎奥运,公司组织爬山比赛、跳绳、拔河比赛,并提出了“每天锻炼一小时,轻松工作七小时”的宣传口号。
公司设立了专门的计生领导小组,由法人担任组长。女工委员任专职计生宣传员。由于公司员工未婚的多,新婚的和部分中老年又都是领了光荣证的,计生工作相对来说工作量较小,2000年以来计划生育、独生子女领证率及晚婚率均达100%。我公司计生工作的重点是对未婚适龄青年进行正确的人生观、恋爱观和晚婚晚育的宣传教育。计生的大量工作是对流动人员的婚育管理,我们采用重罚的办法,严格执行计生规定。2007年某项目部有流动人员未办理婚育证,我们坚持不同他们签订劳务合同,直到他们办妥婚育证后,双方才正式签约。由于我们卓有成效的工作,经街道和区计生委验收每年计生都达标。
由于行业特点,我公司春节的假期较长,每年春节前,公司都专门布置移风易俗过简朴春节的工作,放假前召开简朴、热闹的团拜会。春节期间,董事组织党总支、工会负责人,到员工家慰问,给特困员工家送温暖,春节长假结束后,员工们以饱满的激情投入到新的工作。
六、开展普法教育以法治司、以法制园为可持续发展保驾护航
每年分两次,公司邀请公司长年法律顾问给员工上法律课。针对行业特点,重点是普及《建筑法》、《合同法》、《妇女儿童保护条例》、《物业管理法》等,公司是四五普法合格单位、无毒先进单位。
历年来我公司员工的刑事案件发案数、涉及黄、赌、毒数均为零。特别是从2000年起,我公司在六里站派出所的指导下,完善了治安保卫体系,加大了对业主安全管理和流动人员“三证”的管理,流动人口和小区业主,刑事案件发案率为零,受到社区和六里站派出所的表彰。从2001年起,在国庆街道综治委的指导下,开展了综治达标活动。我们按“预防为主”的原则实行法人治理、承包负责的综治管理办法,层层落实综治责任状,定人定期检查落实治理情况,每年的综治目标均得以完成,经国庆街道和区综治办验收每年均为达标单位。
去年我公司参加由市、区二级工商局组织的“五五普法”演讲比赛,由于演讲内容突出法制个案,突出公司依法治司,普法成果突出,语言精湛,被评为区特等奖,市一等奖,被推荐参加省工商局普法演讲比赛。
七、爱国卫生运动常不懈,实现了秩序井然、环境优美,为企业可持续发展添色
爱国卫生运动由公司文明办负责,公司设有专职保洁人员1人,物业公司配有保洁人员11人,实现了门前四包、门内达标工作责任明确,落实到人,卫生检查形成了一套细化、量化的具体考核办法,并把卫生考核与经济效益挂钩,取得了良好的效果。
针对东岳公司施工现场的现状,我们提出了创建文明工地的具体措施,与施工项目部签订合同,把文明创建与质量、安全联系在一起,使基层的文明创建落在了实处,钟山园27#、28#、3#楼等工地被评为市级安全文明工地。
公司实行每季度和重大节假日前,进行大扫除,清洁卫生检查与经济奖罚挂钩。全年检查均为最清洁者,年终给予一次性奖励,并与评选先进科室挂钩。连续二次不清洁者,从浮动工资中科室人员每人扣40元。为了使卫生检查细化、量化,由办公室分八项制订了22条检查标准,96分以上为最清洁,88分以下为不清洁,由于有了具体的可操作的评分标准,使清洁检查实现了公开、公正、公平,促进了爱国卫生运动上台阶。
按照市文明委让门前亮起来的号召,公司投资数万元,在公司大门上安装了高档次灯箱,门内外安装高档次路灯,大门两边重新设计规范,使钟山公司和钟山园小区成为淮舜南路的亮点。重大节日我们都升国旗、挂彩旗、安宫灯,为节日添彩。每年的豆腐节和国庆节期间,我们都在公司和小区门前用千头菊和一串红组成祥和喜庆图案,公司门前花团锦簇,与彩旗宫灯相映成趣,引来无数行人驻足与拍照。
物业公司以创建文明小区、文明物管大厦为目标,与业主进行文明共建。物业与小区住户订立管理公约,小区内实现了家畜、家禽禁养,宠物凭证圈养,并且在数量上加以控制,经营户不出店占道经营,小区鼓励住户养鸟和家庭绿化。物业公司管辖的钟山园小区获市“文明小区”、“花园式小区”,建行大厦获市“优秀物管大厦”称号。
八、文明创建活动常抓常新、为可持续发展增添了新的内容
按文明创建的要求,公司成立了创建组织机构,具体规定了人员构成和创建的具体措施,使创建工作实现了机构、人员、经费三落实。
公司“争先创优”活动已形成了制度,每年都对评出的优秀共产党员、先进工作者、先进集体等,给予重奖。对于连续三年获先进个人者给予晋升一岗工资,连续三年获先进集体者,给予一次性奖励一万元。截止2008年底,公司共评出先进集体19个(次),占部室总数的90%,5户家庭分别被所在街道评为“五好家庭”。
我公司积极参与区、国庆街道组织的各类创建竞赛及法制宣传等活动。我们与所在社区进行文明共建工作,建立信息资源共享的平台。我们为社区提供办公场所和活动场所,大力支持社区的公益活动,社区为我们文明创建提供各种服务,协调各方关系。庆十七大社区广场文艺演出、金秋和谐社区文艺演出两次重大活动,市、区等领导亲临现场,现场观众数百人,有效的宣传了高雅文化。
东风吹拂和谐文明花盛开,春雨洗濯钟山苍翠傲青天。十六年创业路使钟山公司崛起,十数载创建途使钟山公司辉煌。实践证明,按科学发展观,走可持续发展的道路,用精神文明建设推进文明单位的创建和管理,是企业生存和发展的不竭源泉。在新的征程中,文明创建已成为构建和谐社会的重要内容。我们决心四个文明一齐抓、创建文明单位不动摇,以腾跃进取开拓创新的工作,取得文明创建工作的新成绩,取得经营活动和精神文明建设的更大成就。
网站首页商会简介商会领导会务动态县区商会创先争优光彩事业维权工作政策法规参政议政民企动态企业招聘