人才推荐
你当前位置:首页>网站公告
网站公告

关于印发《淮南市民营企业“百企帮百村”精准扶贫行动实施方案》的通知

[发布时间:2016-6-1]

 

各县区工商联、扶贫办,市农行各支行,市直各商会:

为贯彻落实党的十八届五中全会及中央、省、市扶贫开发工作会议精神,根据省工商联、省扶贫开发领导小组办公室、省光彩会、中国农业银行安徽省分行印发的《安徽省民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动实施方案》的要求,经市工商联、市扶贫办、市农行研究,决定在全市共同组织开展民营企业“百企帮百村”精准扶贫行动。现将《淮南市民营企业“百企帮百村”精准扶贫行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

淮南市工商联      淮南市扶贫办       农行淮南市分行2016421

 

 

 

 

 

 

 

 

淮南市民营企业“百企帮百村”

精准扶贫行动实施方案

   

为贯彻落实党的十八届五中全会及中央、省、市扶贫开发工作会议精神,根据省工商联、省扶贫开发领导小组办公室、省光彩会、中国农业银行安徽省分行印发的《安徽省民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动实施方案》的部署以及市委市政府《关于精准扶贫坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(淮发〔201538号)的要求,结合我市实际,市工商联、市扶贫办、市农行决定共同组织全市广大民营企业开展“百企帮百村”精准扶贫行动,现制定如下实施方案:

    一、重要意义

农村贫困人口全部脱贫是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的标志性指标。坚决打赢脱贫攻坚战是促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,是体现中国特色社会主义制度优越性的重要标志,也是经济发展新常态下扩大国内需求、促进经济增长的重要途径。

组织开展民营企业“百企帮百村”精准扶贫行动,是市委市政府交给我们的一项重大任务。有利于激发民营企业切实履行社会责任,积极参与脱贫攻坚战,对于促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,加快我市城乡区域协调发展,确保2018年我市农村贫困人口在现行标准下实现脱贫,具有极其重要的意义和作用。

    二、目标任务

以民营企业为帮扶方,以建档立卡贫困村和贫困户为帮扶对象,以签约结对、村企共建为主要形式,力争用三年时间,动员全市民营企业参与、帮助全市建档立卡的162个贫困村加快脱贫进程,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。

    三、总体要求

(一)依靠党委政府领导。在全市各级党委政府统一领导和总体部署下,把民营企业“百企帮百村”行动纳入到脱贫攻坚整体规划中,与各方面密切配合,共同构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,形成脱贫攻坚合力。

(二)动员民企广泛参与。以村企共建为平台,全面动员全市民营企业参与“百企帮百村”行动,重点引导各级工商联常执委企业开展结对帮扶;充分发挥商会独特优势和作用,把任务落实到商会,作为考核商会工作的重要内容,促进建立脱贫长效机制。

(三)实施精准扶贫方略。按照精准扶贫、精准脱贫要求,找准扶贫对象、致贫原因和帮扶要求,重点聚焦建档立卡贫困村、贫困户,坚持因地制宜、分类指导,制定帮扶措施,做到一村一策、一户一法,扶真贫、真扶贫、真脱贫,切实提高扶贫针对性和有效性。

(四)坚持两个健康主题。牢牢把握促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的主题,坚持“致富思源、富而思进,义利兼顾、以义为先,扶危济困、共同富裕”的光彩精神,组织民营企业自觉自愿、量力而行、就近帮扶,增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉,实现做贡献、促发展、受教育的有机统一。

四、帮扶方法

(一)各级工商联组织动员有意愿有能力的民营企业,全面做好扶贫办提供的建档立卡贫困村的帮扶工作,重点抓好“双包村”定点帮扶工作。

(二)采取“多企帮一村”、“一企帮一村”、“一企帮多村”、“商会帮若干村”等方式开展结对帮扶活动,针对贫困村、贫困户的脱贫需求,引导帮扶企业“有什么帮什么”。

(三)民营企业和商会根据扶贫办提供的建档立卡贫困村、贫困户名单以及扶贫项目,自愿认领结对帮扶,并与帮扶对象签订帮扶协议,做到一企一策、一村一策、一户一策。

五、帮扶途径

(一)开展产业扶贫。引导民营企业立足贫困地区的自然人文资源禀赋特点,把企业转型升级与贫困地区产业构建结合起来,宜农则农,宜林则林,宜工则工,宜商则商,宜游则游,按照经济发展规律,推动发展一批特色产业。鼓励企业采取市场化运作方式,用于贫困地区从事资源开发、产业园区建设、新型城镇化发展等。

(二)开展就业扶贫。充分利用基层劳动就业和社会保障平台,引导民营企业积极发挥就业主渠道作用,重点解决一批建档立卡贫困户劳动力就业,实现其稳定增收。大力支持用人企业在贫困地区建立劳务培训基地,提供更多的职业技能培训机会,实现贫困户靠技能脱贫。

(三)开展公益扶贫。鼓励民营企业采取直接捐赠、设立公益基金、开展扶贫公益信托等形式开展扶贫。以援建村庄道桥、饮水工程、卫生设施、文化场所,配合推进危房改造、光伏扶贫等方式,帮助贫困村改善面貌。以高校学生、重病患者、留守儿童、空巢老人、残疾人为重点,对贫困户开展捐资助学、医疗救助、生活救助等公益扶贫活动。

六、工作安排

(一)举行启动仪式。市、县(区)工商联、扶贫办通过报纸、网络等媒体以及座谈会等方式,广泛开展宣传发动,鼓励引导民营企业积极参与帮扶活动。4月份,市工商联、市扶贫办、市农行共同举行淮南市民营企业“百企帮百村”精准扶贫行动启动仪式。

(二)抓好精准对接。市、县(区)工商联通过不同形式发布扶贫办提供的建档立卡贫困村、贫困户名单及其脱贫需求,通过走访、发函、召开对接会等多种形式组织企业和商会开展结对帮扶、认领扶贫项目,并将帮扶情况报到市工商联办公室。

(三)做好统筹协调。主动做好各项服务,为参与行动的企业和商会提供政策、信息、融资等方面的支持,协调解决企业在帮扶过程中遇到的困难和问题。

(四)强化示范推动。市、县(区)工商联、扶贫办要加强上下联动、横向联合,深入调查研究,发现问题、总结经验、挖掘典型,将好做法、好经验,通过交流会、现场观摩会、专题宣传等形式向全市推广,供各地学习借鉴。

(五)加强宣传引导。市、县(区)工商联、扶贫办要加大宣传力度,充分利用主流媒体和自有媒体平台,线上线下紧密结合,配合政府大力宣传脱贫攻坚面临的形势和任务、决策部署、政策举措,及时报道民营企业参与行动的先进典型和各地的先进经验,以“百企帮百村--民企在行动”为专题讲好民营企业扶贫好故事,扩大行动影响力。

(六)及时总结表彰。市、县(区)工商联、扶贫办要及时总结民营企业的投入情况、采取的扶贫措施、取得的扶贫成效,并对经地方确认的帮扶村、户数进行统计,由工商联系统上报到市工商联办公室。市工商联、市扶贫办优先推荐成绩突出的民营企业和个人参加省、市各类社会扶贫评选表彰活动。

七、组织保障

(一)健全领导机构。市工商联、市扶贫办、市农业银行成立民营企业“百企帮百村”精准扶贫行动领导小组,负责行动的组织指导、统筹协调、督促检查、经验交流、宣传推广、考核验收。

(二)明确责任分工。市工商联、市扶贫办协助帮扶企业优先享受政府支持民营企业发展的政策措施,协调解决企业、商会帮扶中遇到的困难与问题。市工商联负责分解行动任务,动员组织各类商会和民营企业参与“百企帮百村”行动;跟踪调研帮扶进度,统计总结帮扶成果,宣传报道先进典型。市扶贫办负责提供贫困村、贫困户名单及其脱贫需求,汇总我市结对帮扶规划,上报省扶贫办;支持工商联、帮扶企业的帮扶行动,确保专项扶贫资金、行业扶贫项目优先向结对村倾斜,协调帮扶企业依法享受扶贫方面各类财税、金融优惠政策和扶持政策。市农行在全市扶贫贴息贷款计划规模内,对符合条件的帮扶企业优先提供信贷支持。

(三)抓好政策落实。工商联、扶贫办要主动为参与行动的企业提供政策、信息、融资等方面的支持,推动支持企业开展扶贫的各项政策得到落实;深入开展调查研究,通过报送调研报告、建言献策等形式及时反映企业诉求。扶贫办要加大鼓励支持企业开展精准扶贫现有政策的落实力度,完善扶贫龙头企业认定制度;对于吸纳农村贫困人口就业的企业,协助其按规定享受税收优惠、职业培训补贴等就业支持政策;协调落实企业和个人公益扶贫捐赠所得税税前扣除政策;通过政府购买服务等方式,鼓励各类企业和行业商会组织开展到村到户到人精准扶贫,并针对行动实施中的新情况新问题出台完善相关扶持政策,努力使参与行动并符合条件的帮扶企业“应享尽享”。

(四)强化督促检查。工商联要为参与行动的企业建立帮扶台账,加强统计汇总,及时掌握企业的帮扶投入和帮扶对象的脱贫进度,认真做好半年报表和年度报告工作。扶贫办要指导乡镇扶贫工作站和扶贫驻村工作队负责数据核实,落实年度扶贫开发工作逐级督查制度,行动成效纳入当地扶贫工作的年度绩效考核。

 

淮南市民营企业“百企帮百村”

精准扶贫行动领导小组名单

 

    为保障民营企业“百企帮百村”精准扶贫行动顺利实施,市工商联、市扶贫办、市农行成立淮南市民营企业“百企帮百村”精准扶贫行动领导小组,人员名单如下:

  长:王     市委统战部副部长

                 市工商联党组书记

副组长:于     市工商联副主席

        张才俊   市扶贫办副主任

             市农行副行长

  员:王     市委统战部工商经济科科长

        李尧利   寿县政协副主席、工商联主席

    李     市工商联办公室主任

             市扶贫办工作人员

        孙兆勇   市农行三农业务部总经理

        陈维举   凤台县工商联党组书记

        高贵军   大通区工商联党组书记

        黄婷婷   田家庵区工商联党组书记

        段述憨   谢家集区工商联党组书记

        王安平   八公山区工商联党组书记

        曹云霞   潘集区工商联主席

        詹云萍  毛集实验区工商联科员 

领导小组办公室设在市工商联,负责日常组织发动、协调联络、宣传推广等服务工作。于菲同志兼任办公室主任,市委统战部工商经济科王成、市扶贫办汤昊、市工商联李坤任副主任。

网站首页商会简介商会领导会务动态县区商会创先争优光彩事业维权工作政策法规参政议政民企动态企业招聘