人才推荐
你当前位置:首页>政策法规
政策法规

淮南市人民政府关于印发淮南市支持企业直接融资奖励办法的通知

[发布时间:2014-6-5]

 

淮府〔2014〕17号

凤台县、各区人民政府,市政府各部门、各直属机构:
 
 
《淮南市支持企业直接融资奖励办法》已经2014年5月12日第15届市人民政府第35次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
 
 
 
2014年5月22日       
 
 
 
 
 
淮南市支持企业直接融资奖励办法
 
第一条 为贯彻落实《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(国发〔2014〕17号)和省、市有关文件精神,推动企业依托多层次资本市场拓宽直接融资渠道,根据我市实际,制定本办法。
第二条 本办法适用于工商注册地和税务登记地在淮南市的中小企业。本办法所指的直接融资包括:企业上市,上市企业通过配股、增发新股等再融资,企业在全国中小企业股份转让系统(以下简称新三板)和安徽省股权托管交易中心(以下简称省股权交易中心)挂牌交易,企业发行企业债、公司债、债务融资工具和中小企业私募债等。
第三条 市财政设立直接融资专项奖励资金。市直接融资工作领导小组负责引导、协调和推动全市中小企业直接融资工作。市直有关部门按照各自职责,在推进企业直接融资工作中密切配合、加强协作、形成合力。按照“市场主导、企业自愿、政府推动”原则,由市政府金融办负责建立上市后备企业资源库(含新三板和省股权交易中心挂牌)。对纳入上市后备企业资源库直接融资的企业享受相关上市和挂牌奖励政策。
第四条 企业上市奖励政策:
(一)企业改制成功且与保荐机构签订上市辅导协议并在安徽证监局办理上市辅导备案登记后,市财政给予50万元奖励;企业成功上市后,市财政再给予260万元奖励。采用买壳、借壳方式上市,并将上市企业注册地迁至本市的,参照企业首发上市的奖励政策进行奖励。
(二)拟上市企业因上市而改制的,对改制当年应补缴和辅导期内(不超过3年)超改制前基数部分企业所得税,同级财政按地方留成部分给予全额奖励。
(三)拟上市企业设立或由有限责任公司变更为拟上市的股份有限公司,以及拟上市公司在辅导期内进行并购重组的,在进行资产置换、剥离、收购、兼并、转让、财产登记、过户等过程中涉及的土地、房屋契税,按规定征收后由同级财政全额奖励给企业;涉及有关法律、法规设定的行政性收费,除工本费和规定上缴的部分外,一律免缴。
(四)拟上市企业因改制设立为股份有限公司而将盈余公积、未分配利润等转增为自然人股本,所涉及的个人所得税按规定征收,其中地方留成部分,由同级财政全额奖励给纳税人。
(五)拟上市企业因改制、重组、并购涉及土地使用证、房产证、车船使用证、资质等级、自有工业产权等过户时,企业法定代表人及实际控制人没有发生变化的,只收取登记费,免收变更、过户交易服务费。
(六)对上市公司再融资(配股、增发新股、发行公司债券),且募集资金80%以上投资于我市的,同级财政按照融资额的3%,给予不超过75万元的奖励。
第五条 企业进入新三板和省股权交易中心挂牌交易奖励政策:
(一)成功在新三板和省股权交易中心挂牌的,由市财政分别给予一次性80万元和50万元奖励。对在新三板挂牌的前三名企业分别额外奖励40万元、30万元、20万元;对在省股权交易中心挂牌的前三名企业分别额外奖励30万元、20万元、10万元。
(二)拟挂牌企业因挂牌调整利润而增加的企业所得税和因改制将盈余公积、未分配利润等转增为自然人股本而产生的个人所得税,属于地方留成部分,由同级财政全额奖励;拟挂牌企业进行并购重组、变更设立为股份有限公司的,在进行资产置换、剥离、收购、兼并、转让、财产登记、过户等过程中涉及的土地、房屋契税,按规定征收后由同级财政全额奖励给企业。
(三)拟挂牌企业因改制、重组、并购涉及土地使用证、房产证、车船使用证、资质等级、自有工业产权等过户时,企业法定代表人及实际控制人没有发生变化的,只收取登记费,免收变更、过户交易服务费;涉及有关法律、法规设定的行政性收费,除工本费和规定上缴的部分外,一律免缴。
(四)在新三板转板实现首发上市的,按企业上市奖励政策补足奖励差额。
    第六条 企业发债奖励政策:
对成功发行企业债、公司债、债务融资工具和中小企业私募债等的中小企业,同级财政按发行额度的3%,给予不超过75万元的奖励。
第七条 奖励资金申报程序:
符合本办法规定的本市企业,申报县区、管委会奖励资金的,应向县区、管委会财政部门申报,由县区政府、管委会负责组织实施;申报市级奖励资金的,应向市政府金融办申报,市政府金融办核实并商市财政局提出审核意见,报市政府审定后,由市财政局执行。
第八条 如企业自行中止上市、挂牌,或在辅导期(上市辅导期不超过3年,挂牌辅导期不超过2年,如遇企业不可抗力因素,辅导期相应顺延)结束未能上市、挂牌的,优惠政策取消。对弄虚作假、骗取奖励资金的,除追回其所获得的政府奖励资金,还追究相关单位负责人和直接责任人责任。
第九条 县区政府、开发区(园区)管委会可结合实际,参照本办法制定直接融资奖励政策,加大对企业直接融资的支持力度。
第十条 本办法由市政府金融办负责解释。本办法自发布之日起执行,《淮南市人民政府关于促进企业上市融资工作的支持意见》(淮府〔2009〕19号)和《淮南市人民政府关于印发促进企业上市融资工作补充意见的通知》(淮府秘〔2012〕66号)同时废止。
 
 抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市中院,市检察院,淮南军分区。
淮南市人民政府办公室             2014年5月22日印发
 
 

 
网站首页商会简介商会领导会务动态县区商会创先争优光彩事业维权工作政策法规参政议政民企动态企业招聘