企业招聘
人才推荐
你当前位置:首页>参政议政
参政议政

关于建设多层次资本市场实现国民经济腾飞的建议

[发布时间:2012-5-10]

邵卓敏   刘兵

案由:我国“十二五”规划纲要明确提出:“要大力发展金融市场,继续鼓励金融创新,显著提高直接融资比重。深化股票发审制度市场化改革,规范发展主板和中小板市场,推进创业板市场建设,扩大代办股份转让系统试点,加快发展场外交易市场,探索建立国际板市场。”“十二五”规划打开了资本市场新空间,我国已进入了快速发展资本市场的重要战略时期。20091023我国创业板正式开板以来,共有290家中小企业在创业板上市,令无数中小企业振奋,是近年来我国多层次金融市场体系建设的一个重要成果。当前融资难仍是困扰各类企业特别是中小企业发展的重要因素。资本的力量是催化剂,也是实现经济腾飞、超越发展的一大砝码。如果能正确地开辟和利用资本市场,有效地进行资本对接,满足各类企业对资本的需求,国民经济就能插上腾飞的翅膀。

问题:第一,各地区企业上市情况差异较大。目前广东在内地上市的公司最多,有335(其中深圳157家),浙江218家、江苏205家,安徽76家,西藏和青海最少只有10家。据《2011年中国统计年鉴》数据显示,我国每百万人拥有内地上市公司1.73家,北京最高,每百万人有9.58家,其次是上海7.9家,安徽1.28家,最少为贵州0.57家,其次是云南、广西为0.61家。

第二,我国金融市场结构呈现倒金字塔结构。20116月,国家证监会研究中心主任祁斌解读“资本市场十二五规划”时谈到:“目前纽约交易所上市公司有2000多家,纳斯达克股票市场(NASDAQ,全美证券商协会自动报价系统)是3000多家,美国场外柜台交易系统(OTCBB)是5000多家,底下有一个灰色市场6万家,下面还有一个巨大的市场。它的机构是一个巨大的金字塔,落在塔尖的就是纽交所和纳斯达克。而我国国内主板是1300多家,中小板500多家,创业板只有200多家了,还有代办转让系统100家,这是个倒金字塔。” 这说明我国资本市场结构将面临重大改革,加快中国多层次资本市场的建设,尤其是推进场外市场的建设,这一点对于我国企业上市的政策制订尤为关键。美国硅谷的成功,并不是地理条件的优越,而是发现和利用了资本和科技的对接机制。

第三,多层次资本市场各层次间没有形成升降互动关系。我国目前只实现了主板市场向场外市场的退出机制,即所有在主板市场退市的公司,必须于终止上市后在代办股份转让系统挂牌交易。但对挂牌公司在符合一定条件后能否回到主板市场并没有明确的规定。所以场外市场作为技术创新企业“孵化器”,和作为主板市场的后备市场的功能目前还有待实现。按规定,创业板在退市后原则上不能进入代办股份转让系统,只有符合代办股份转让系统条件并找相关部门申请方可进入。同时,对在代办股份转让系统挂牌交易的公司能否转入创业板也没有一个明确的说法。

建议:一是改变观念,唤醒意识。各地企业上市情况差异如此悬殊,固然有其自然禀赋,与当地的经济发展水平紧密相关。但形成区域资本市场发展差距的一个重要原因,是地区文化的差异,不同的地区文化会带来不同的发展结果。深圳、浙江、江苏并没有得天独厚的资源优势,却能够在短短的二、三十年间实现经济社会的快速发展,从而推动资本市场的快速发展。原因就在于这些地区充满了浓郁的市场经济意识和创业意识,优良的人文环境和政策环境,形成了独特的地区创业文化,推动了全民创业的蓬勃发展。与广东、浙江、江苏邻近的江西、安徽、河南几省,资源丰富,近年来经济发展也较快,上规模企业也并不少,但上市公司每省只有六、七十家,究其一个重要原因,就是在于其创业理念和创业环境还不能完全适应市场经济发展的要求。企业上市很多时候是一个认识和理念的问题。因此,必须要以科学发展观为主题,以改革创新为动力,进一步解放思想,大力弘扬创业文化,改变落后保守的思想方式和行为方式。建议,学习借鉴国外发达国家先进理念,制定更多的优惠政策,加大资本市场的建设力度,积极构建多层次资本市场体系,显著提高直接融资比例;加大沿海发达地区与内陆地区省、市级主要领导人的交流,让先进的创业文化与理念得以广泛的传播和借鉴,唤醒更多的政府官员和企业领导人对资本市场的意识;通过举办有关金融讲座等培训方式,让更多的政府和企业领导人增加资本融资的知识。

二是制订政策,推动企业上市。国家和地方政府应该因地制宜出台一系列鼓励、推进企业上市的措施,加强政策指导和服务。鼓励企业多渠道上市融资,支持企业合理选择上市途径。鼓励和支持资产规模较大、盈利水平较高的企业在主板市场上市;鼓励和支持具有发展潜力的特色企业和高新技术企业在中小企业板上市;鼓励和支持符合战略性新兴产业发展方向的企业在创业板上市;引导和支持具备条件的企业在境外市场上市融资;鼓励和支持国家级高新区科技型企业在代办股份转让系统挂牌交易。对于业绩无法好转的上市公司,要帮助其引进有实力的战略投资者,注入优质资产恢复持续经营能力。另一方面,企业上市融资最大的难点是资本对企业的信任问题。因此,从政府方面来看,应该大力投入建设企业征信体系,这将有助于企业规范行为,改善融资环境,帮助企业上市,快速发展经济。

是尽快扩大完善新三板市场(代办股份转让系统)。从国外成熟市场看,能够通过主板和创业板上市融资的企业并不多,大量的股份制企业都是在三板市场挂牌交易。建议尽快扩大完善新三板市场,鼓励企业积极参与场外市场建设,扩大代办股份转让系统试点范围,让大量的中小企业到那里挂牌。鼓励和支持中小企业在新三板市场交易股权,加强资本与技术的对接。这样就把中小企业搞活了,融资问题也可以得到解决同时也有利于合理的资本市场结构的建设。我国企业百分之八十五以上是中小企业,中小企业的发展程度决定着整个国民经济的发展速度和社会稳定。

是多层次市场之间应该建立灵活的转板、退市机制。由于资本市场体现出不同资本供给与需求多层次的特征,不同层次的市场服务于不同的企业,满足不同的资金供给与需求。所以各个层次的市场之间,应该功能分工明确,具有明显的递进性,形成一个体系健全的“梯级市场”。从上升阶梯来看,企业经过产权交易发展壮大并经过股份制改造,在达到一定的条件后可以转入三板柜台市场;经过场外市场“培育”一段时间后,在有关条件满足创业板市场规定的前提下,企业可以申请转入创业板市场;同样,经过创业板市场“培育”一段时间后,在相关条件满足主板市场规定的前提下,企业可以申请转入主板市场。由此,产权市场、三板市场、创业板市场与主板市场呈现为上市条件逐步严格,企业素质、规模逐步提高的上升走势。从下降阶梯来看,已进入主板市场的上市公司,当经营业绩和财务状况下滑,造成上市条件不再满足主板市场要求时,可退出到创业板市场或场外市场;已进入创业板市场的上市公司,当经营状况下降或其他条件不能满足创业板市场的上市要求时,可退出到场外市场,由此改变了上市公司的“终身制”。这样,在我国多层次资本市场中的各层次之间建立灵活的转板、退市机制后,根据不同层次市场的上市条件和市场规则的区别,促使上市公司“能升能降”、“能上能下”,充分实现市场的“优胜劣汰”功能。

五是加强市场监管,切实保护投资者合法权益。德国新市场(Neuer Market)创立于1997年,关闭于2003年,只有短短的六年。在其高峰时期,德国新市场有超过300家上市公司。2000年后,德国新市场指数持续走低,上市公司造假丑闻开始暴露,一些纯粹概念性的公司股价爆跌,市场形象严重受损,因而德国新市场只得于20036月被正式关闭。德国新市场的例子启示我们要建立完善有关资本市场的法律、法规、规章,做到有法可依,违法必究。对资本市场一定要加强监管,证券监管部门要切实加强对市场主体监管,规范市场行为,维护市场秩序,保障市场参与者的合法权益。广电、新闻出版、通信管理等部门要加强资本市场建设的新闻宣传和舆论引导工作,规范相关市场信息的传播行为。公安、工商行政管理、证券监管等部门要加强协调配合,依法严厉打击非法股票发行和交易、非法或变相开展证券期货业务、泄露内幕信息或从事内幕交易等违法违规行为。落实打击非法证券活动,维护资本市场秩序和社会稳定。严禁仅仅依靠包装或概念炒作,缺少实质性业务的企业进入市场,不要让部分上市公司造假丑闻败坏了我国资本市场的声誉。

       

 

 

2012510

 

网站首页商会简介商会领导会务动态县区商会创先争优光彩事业维权工作政策法规参政议政民企动态企业招聘