人才推荐
你当前位置:首页>参政议政
参政议政

转变发展方式 推进中小企业又好又快发展

[发布时间:2012-5-4]

 

 

 
邵卓敏
                                        (本文获淮南市统战理论论文一等奖,刊登在《安徽民企》2012年第2期)
        近年来,在省委、省政府的正确领导和大力支持下,在国家、省、市一系列鼓励、支持和引导中小企业发展政策措施的促进和推动下,特别是2010年《中共中央国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》与2011年《中共安徽省委、安徽省人民政府关于进一步加强和改进新形势下工商联工作的实施意见》下发后,全省中小企业发展态势良好,呈现出总量扩大、速度加快、结构优化、贡献提高的喜人局面,成为全省经济增长的主要动力、科技创新的重要力量、扩大就业的主要渠道和县区域经济又好又快发展的主力军。但目前影响我省中小企业发展的困难与问题也不少,需要进一步优化投资环境,助推我省中小企业加快转变发展方式,健康快速发展。
一、中小企业发展存在的主要困难与问题
 (一)中小企业的优惠政策未完全落实到位。近几年来,国家、省、市制定出台了一系列发展中小企业的政策,但有些部门未制定出具体、可操作的配套政策和实施细则,影响了政策的有效落实;或有些职能部门从本位主义出发,拒绝或不完全执行优惠政策,致使政策落实出现断层和走样,许多领域还存在“玻璃门”现象。有些优惠政策由于宣传和贯彻的力度不够,也难以被中小企业所掌握和运用。淮南市工商联曾对中小企业进行大规模的问卷调查,数据显示,知道中小企业优惠政策的只占30%,大多数没听说或者学习过,精通政策的更是廖廖无几。因此,中小企业很难掌握和运用优惠政策来维护自己的合法权益。
 (二)融资难仍是制约中小企业发展的瓶颈。现行金融体制仍然远远落后于发展的需要,缺乏一套为中小企业量身定做的制度和规程,对民企的抵押和担保条件比较苛刻,“惜贷”现象明显。同时,民企信用体系不健全,企业难以从银行获取贷款。本市各类担保机构和小额贷款公司虽然发展比较迅速,但规模小,远远不能满足民营经济发展的需求。一些民企因融资艰难,往往坐失发展良机,或只得从民间高息拆借,增加了经营成本。有的入园区的企业折腾几年办不来土地证、房产证,无法抵押贷款,资金被牢牢套住。土地流转经营的农业专业户、养殖户贷款更是难上加难,尽管规模相当大,有的甚至已是龙头企业,只因是土地是租赁的,无法获取土地证、房产证,根本贷不来款。到目前为止,全省只有76家企业上市,远落后于周边省浙江218家、江苏205家、山东144 家、湖北77家,只略高于河南省,排列倒数第二,不能借力资本市场融资。
 (三)人才荒已严重影响中小企业发展。淮南市工商联曾对全市一批具有代表性的规模以上、限额以上和资质以上中小企业的人才资源状况进行调查。数据显示,本市中小企业人才较为紧张:(1)人才资源拥有量不高;(2)高学历人才数量少;(3)专业人才和技能人才紧缺,特别是复合型高级人才更是凤毛麟角;(4)人才结构、配置不合理。本市中小企业人才资源的状况具有共性,这种现象在中小企业领域普遍存在,“人才荒”已严重影响中小企业的发展。究其主要原因:(1)吸引和留住人才的环境不够理解;(2)人才政策和机制、体制不够创新;(3)中小企业内部缺乏科学有效的人才管理。
 (四)园区建设滞后于中小企业的发展。工业用地严重不足,近年随着全省招商引资工作力度加大,全省各市县技术经济开发区及工业园区工业用地十分匮乏。比如淮南市,2010年度在与省、全国知名民营企业合作发展活动中签约的152个项目,目前还有部分项目用地指标未能落实。各地普遍园区建设不够规范,管理机构设置不够完善,某些环节与相关部门脱节;有的园区虽有管理机构,但疏于服务,口头承诺多,实际兑现少。企业入园办理诸如土地证、规划等相关手续都由企业自己办,摸不到门找不到人,企业只得请客托人,到后来什么事都办不成,又回到了原地。企业耗时又耗财,加大了负担。有的园区前续工作没做好,招来了企业,水、电、路等基础设施跟不上,影响了企业基建和生产经营,挫伤了投资者的积极性。
二、加快中小企业发展的建议与对策
(一)加大政策的宣传贯彻力度。建设全省中小企业经济服务网,滚动播出党和国家关于中小企业的方针政策和有关信息,打造永不落幕公共信息服务平台。在报纸、电视、电台开辟专栏,发布创业致富信息,解读中小企业优惠政策。宣传中小企业发展中涌现出来的好人好事和先进典型经验。加强对创业者的教育和培养,使之增强对政策的掌握和运用。组建中小企业政策落实专家咨询团,邀请有关专家、部门领导,与创业者进行对话,解决实际困难。全面构建全民创业立体宣传体系。通过强有力的舆论宣传教育,增强全市全民创业、发展中小企业的社会氛围,推进优化投资环境,使各项优惠政策得到充分发挥与落实,转变发展方式,推进中小企业又好又快发展。
(二)进一步转变政府职能,改进服务方式。构建“政府引导中介,中介服务企业”的模式。加快发展中介机构,以企业为市场主体,最大限度地发挥市场资源配置的基础性作用。积极支持和建立
中小企业服务机构,组织联系行业协会、商会、社会中介组织等为中小企业的创办和发展提供优质服务。建立政务信息公开制度,为各类投资者、创业者提供政策咨询和信息服务。运用经济、法律手段加强对企业的服务和监督,提高政府的服务效能,进一步优化企业投资环境。市政府应统一出台有关园区(工业集聚区)的优惠政策,使政策落实时有据可依,打造诚信政府,真正做到引得进企业,还要留得住企业,使园区真正成为投资的热土、创业的乐园。
(三)切实解决中小企业融资难题。一是大力发展地方金融机
构,大胆改革现行金融体制,创新与丰富为中小企业服务的金融产品,加大对中小企业的支持力度,逐年增加贷款额度。二是采取“政府牵头、商会搭台、银企唱戏”的模式,定期召开银企对接会,加强中小企业和金融机构之间的交流沟通。三是建立中小企业资信评估制度,政府根据中小企业项目库,向银行推荐有市场、有效益、信誉好的企业进行贷款。四是开展融资减负工作,努力把不合理的登记、评估费用等降下来。五是进一步加快建立健全中小企业信用担保体系,建立企业互联互保机制,使更多的创业者获得更多的融资机会。六是继续加大招商引资力度和启动民间资本的力度,支持有条件的中小企业上市融资,支持有发展前景的民企通过无形资产融资。
      (四)大力加快中小企业人才队伍建设。一是加强宣传,正确引导,转变就业观念,号召动员大中专院校毕业生到中小企业就业、创业;二是加大对职业技能型培训机构的投入,加快促进职业教育与市场、产业(企业)发展之间的紧密衔接,根据就业市场对技能型人才的需求,调整职业教育的培训方向,提高技能型人才的培训质量,为中小企业输送合格的技术人才;三是进一步完善为中小企业人才的服务功能,建立、促进人才科学合理流动的配套政策与法规,完善人才流动机制以及社会保障制度;四是教育引导中小企业严格执行《劳动法》,维护劳动者合法权益,构建和谐劳资关系,建立有利于吸引人才、留住人才、人尽其才的收入分配制度,与有利于人才培养、使用的激励机制,保持企业人才的稳定性,促进企业发展;五是对中小企业中的优秀典型人才,应大力宣传报道,营造有利于中小企业人才成长发展、干事创业的良好气氛,对有一定贡献的民企高管人才,也应同国企一样对待,如享受带薪休假、疗养、政府津贴等。
        (五)加大县级工商联的组织建设。加强县级工商联为重点的基层组织建设是《中共中央国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》(中发[2010]16号)与《中共安徽省委、安徽省人民政府关于进一步加强和改进新形势下工商联工作的实施意见》(皖发[2011]12号)的重要内容,也是省委、省政府实施意见需要重点解决的问题之一。我省县区级工商联普遍存在缺编少人、机构不健全、工作条件有待改善等突出问题。因此建议,给一些县区工商联适当增加编制、经费,改善办公条件,以适应中小企业的快速发展,作出应有贡献。
 
网站首页商会简介商会领导会务动态县区商会创先争优光彩事业维权工作政策法规参政议政民企动态企业招聘